몸에도 좋고 맛도 좋은 감귤.
원래는 겨울 과일이지만, 지금은 사계절 언제나 먹을 수 있고 종류도 다양하다.
일반적으로는 과일 그대로 맛있게 먹지만, 다양한 방법으로 요리를 해서 먹는 경우도 많다.
감귤을 조금 더 맛있게 먹으려면 어떻게 먹으면 좋을까?
ㅇ 상온에 보관한다
바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하면 더웃 맛있게 먹을 수 있다.
감귤을 이용한 다양한 요리법에는 어떤 것이 있을까?
ㅇ 귤피차
귤 껍질을 말려 차로 끓여 마시면 감기 예방과 피부 건강에 좋다.
귤껍질에는 비타민C , 플라보노이드, 펙틴, 리모넨 등이 들어 있어
감기 예방 및 면역력 증진, 피부 미백, 소화 개선 등 효능이 무척 많다고 한다.
- 귤을 깨끗이 씻은 후에 귤의 꼭지 부분을 제거한 후 귤의 껍질을 벗긴다.
- 귤 껍질을 채반에 널어 햇볕이 잘 드는 곳에서 3~4일 말린다.
- 말린 귤을 물에 넣고 10분 정도 끓여 기호에 따라 꿀이나 섩창을 넣어 마신다.
ㅇ 감귤 주스
감귤을 갈아 주스로 만들어 마시면 간편하게 비타민 C를 섭취할 수 있다.
- 감귤 껍질을 벗긴 후 믹서기에 약간의 물, 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣고
갈아준다.
- 기호에 따라 얼음을 넣어 시원하게 마시거나 다른 과일과 함께 갈아 스무디로
만들어 마셔도 좋다.
ㅇ 감귤 샐러드
감귤을 샐러드에 넣어 먹으면 상큼한 맛과 향을 즐길 수 있으며,
비타민 C와 식이섬유를 함께 섭취할 수 있습니다.
ㅇ 감귤 잼
감귤을 설탕과 함께 끓여 잼으로 만들어 먹으면 달콤한 맛과 향을
즐길 수 있으며, 빵이나 쿠키에 발라 먹을 수 있다.
ㅇ 감귤 칩
감귤을 얇게 썰어 건조기나 에어프라이어로 건조시켜 칩으로 만들어 먹으면
바삭한 식감과 달콤한 맛을 즐길 수 있다.
- 감귤 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다.
- 건조기나 에어프라이어를 이용하여 건조시킨다.
- 잘 말린 칩은 간식으로 먹거나 샐러드나 요거트에 넣어 먹어도 좋다.
보관 방법
ㅇ 냉장고 보관
냉장고에 보관하면 오래 보관할 수 있다. 하지만 너무 오래 보관하면
귤이 물러지거나 곰팡이가 생길 수 있으므로, 10일 이내에 먹는 것이 좋다.
ㅇ 귤끼리 부딪치지 않게 보관
귤끼리 부딪치면 쉽게 물러지거나 상할 수 있으므로,
서로 간격을 두고 보관하는 것이 좋다.
ㅇ 물기를 제거
귤은 물기가 있는 곳에 보관하면 곰팡이가 피거나 썩어버릴 수 있기 때문에
물기를 제거하고 보관하시는 것이 좋다.
마른 행주로 겉표면을 물기 없이 닦아주고 밀폐된 용기에 넣어 냉장보관 하는 것을 추천한다.
귤 사이사이에 신문지나 키친타월 등을 넣어주시면 더욱 좋습니다.
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